Nachhaltigkeit und Gesellschaft 179120

01.02.2019 - 01.03.2019
Bern, Welle7 / Schanzenstrasse 5

Beschreibung

Sie beschäftigen sich schon länger intensiv mit dem Thema Ernährung und möchten Ihr Wissen erweitern? Diese Weiterbildung stellt das aktuelle Thema Nachhaltigkeit in den Vordergrund. Gemeinsam mit anderen Ernährungsfachpersonen setzen Sie sich vertieft mit dem Zusammenhang von gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit auseinander. Es handelt sich um ein neues Modul aus dem überarbeiteten Lehrgang ErnährungsCoach mit DIPLOMA.

Inhalt

Diese Weiterbildung ist sehr praxisorientiert, sie beinhaltet:
  • Nachhaltige Ernährung
  • Biologischer Landbau und Labels im Schweizer Lebensmittelmarkt
  • Ausgewogene Ernährung und Haushaltsbudget
  • Verschwendung von Nahrungsmitteln (Foodwaste) und Nahrungsmittelverlust
  • Verpackungsrückstände im Essen
  • Aufbewahrung von Nahrungsmitteln

Voraussetzung

DIPLOMA ErnährungsCoach der Klubschule Migros oder gleichwertige Ausbildung

Zielgruppe

  • Ehemalige Teilnehmende der Ausbildung ErnährungsCoach mit DIPLOMA
  • Fachpersonen aus dem Bereich Ernährung

Lernziele

Am Ende dieser Weiterbildung von insgesamt 24 Lektionen sind Sie in der Lage:
  • die Grundlagen des Themas Nachhaltigkeit zu verstehen und anzuwenden
  • die wichtigsten Labels verschiedener Food-Produktebereiche zu verstehen und darüber hinaus zu verdeutlichen für welche Richtlinien und Konventionen sie stehen.
  • Ihr Einkaufsverhalten kritisch zu beurteilen und es in Bezug auf Nachhaltigkeit zu analysieren
  • gesunde, nachhaltige Ernährung mit dem jeweiligen Haushaltsbudget zu kombinieren
  • Ihr Wissen bezüglich Einkauf und Kochen praxisorientiert umzusetzen.
  • die verschiedenen Zubereitungsformen inklusive der sinnvollen Planung von Fertigmenus zu begreifen.
  • die Problematik von Nahrungsmittelverschwendung (Foodwaste) zu erkennen und eine optimale Resteverwertung zu planen.
  • praxisnahe Empfehlungen zu den einzelnen familiären Situationen (u.a. Familie, WG- und Single-Haushalte) abzuleiten.
  • das Risiko gesundheitsschädlicher Verpackung zu erkennen und über optimale Aufbewahrungsformen für Lebensmittel Bescheid zu wissen.

Methodik/Didaktik

  • Lehrgespräch und Demonstration
  • Fallbeispiele
  • Selbstlernzeit
  • Einsatz von Büchern, elektronischen Hilfsmitteln (Apps, Internet) und Lernplattform

Abschluss

Kursbestätigung der Klubschule Migros

Anschluss-/Fortsetzungsangebote

Termine

Tag Datum Zeit
1. Fr 01.02.2019 08:30 - 17:00
2. Fr 08.02.2019 13:10 - 17:00
3. Fr 22.02.2019 08:30 - 17:00
4. Fr 01.03.2019 08:30 - 12:20

Übersicht

Kurs/Lehrgang Nachhaltigkeit und Gesellschaft 179120
Kursnummer E_1267416
Max. Teilnehmer 16
Dauer 4 Kurstag(e)
Total 24 Lektion(en)
zu 50 Min.
Datum 01.02.2019 - 01.03.2019
Wochentage
  • Fr
Zeit Zeit unregelmässig

Kursgeld CHF 720.00

Total: CHF 720.00
inkl. allfälliger MwST.

Durchführungsort

Welle7 / Schanzenstrasse 5
3008 Bern

Fahrplan anzeigen (SBB)

Kontakt und Beratung

Klubschule Migros Bern
Welle7 / Schanzenstrasse 5
3008 Bern
Tel. +41 58 568 00 30
Fax 

Fahrplan anzeigen (SBB)