Kulinarik für Betreuungs- und Kulturinstitutionen

19.09.2020 - 13.03.2021
Luzern, Hertensteinstrasse 9 (Migros)
Sa
09:00 - 16:00
Chefkoch steht am Herd mit jungen Köchen

Beschreibung

Die Ansprüche und Erwartungen an die Verpflegung in Betreuungs- und Kulturinstitutionen werden immer grösser. Verpflegungsangebote sind nicht zu unterschätzen, denn sowohl negative wie auch positive Erfahrungen damit hinterlassen ihre Spuren beim Konsumenten.
Der altbekannte Fitnessteller oder eine Bratwurst mit Pommes Frites haben endgültig ausgedient. Heute ist gesunde, regionale und leichte Küche gefragt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie auf einfache und spannende Weise kulinarische Köstlichkeiten für verschiedene Zielgruppen herstellen.
Häufig sind Personen mit dieser Aufgabe betraut, die nicht entsprechend geschult sind. Dieser Lehrgang bringt Ihnen die Grundsätze der Küche näher und führt Ihr kulinarisches Angebot zum wirtschaftlichen Erfolg.

Inhalt

  • Zubereitungsarten
  • Arbeitstechniken (AVOR - Arbeitsvorbereitung)
  • Menüvorschläge (MEP - Mise en Place)
  • Lebensmittelkunde
  • Einkaufsmöglichkeiten
  • Lagerung
  • Hygiene (GHP - Gute Herstellungspraxis)
  • Arbeitssicherheit

Voraussetzung

  • Grundkenntnisse, wie im Kurs "Kochen - das 1x1"
  • Deutschkenntnisse auf Niveau B1

Zielgruppe

Verpflegungsverantwortliche von Event- oder Vereinslokalen, Kulturveranstaltungen, Kindertagesstätten oder Kindergärten, Badeanstalten usw., die keine gastronomische Ausbildung absolviert haben.

Lernziele

  • Sie wissen, wo Sie die Lebensmittel kaufen können und wie Sie den Einkauf ohne grosse Verluste vorbereiten.
  • Sie kennen die hygienischen Anforderungen und beachten dabei die Lagergrundsätze.
  • Sie können Lebensmittel einfach, schnell, gesund und gemeinsam zubereiten.
  • Sie wenden einfache Rezepte an, können diese selbstständig erweitern und im Alltag einsetzen.
  • Sie kennen Arbeitstechniken und Zubereitungsarten.

Methodik/Didaktik

Die Theorie wird mit der Praxis verknüpft und ab dem zweiten Tag durch einfache kulinarischen Eigenkreationen in Dreiergruppen umgesetzt. Die gekochten Gerichte werden präsentiert und degustiert.
Für die Gerichte werden Produkte aus einem bereitgestellten Warenkorb verwendet. Zu diesen Lebensmitteln findet im theoretischen Teil eine kleine Warenkunde statt.
Zum Abschluss wird in Zweiergruppen ein 4-Gang-Menü gekocht, welches aus unkomplizierten Rezepten und in einfachen Schritten mit regionalen sowie saisonalen Produkten zubereitet wird.

Abschluss

Falls Sie mindestens 80% der Lektionen besucht haben, erhalten Sie nach Abschluss des Lehrganges ein Attest der Klubschule Migros.

Zusatzinfo

Vorgeschriebene Kleidung: T-Shirt, festes geschlossenes Schuhwerk (keine Turnschuhe) sowie Hosen/Jeans, die schmutzig werden dürfen. Kochjacke, Schürze, Küchentuch und Kochhut werden zur Verfügung gestellt.

Preisinfo

Inkl. Kurshandout und elektronischen Rezepten

Termine

Tag Datum Zeit
1. Sa 19.09.2020 09:00 - 16:00
2. Sa 26.09.2020 09:00 - 16:00
3. Sa 17.10.2020 09:00 - 16:00
4. Sa 24.10.2020 09:00 - 16:00
5. Sa 31.10.2020 09:00 - 16:00
6. Sa 07.11.2020 09:00 - 16:00
7. Sa 14.11.2020 09:00 - 16:00
8. Sa 21.11.2020 09:00 - 16:00
9. Sa 28.11.2020 09:00 - 16:00
10. Sa 05.12.2020 09:00 - 16:00
11. Sa 12.12.2020 09:00 - 16:00
12. Sa 19.12.2020 09:00 - 16:00
13. Sa 09.01.2021 09:00 - 16:00
14. Sa 16.01.2021 09:00 - 16:00
15. Sa 23.01.2021 09:00 - 16:00
16. Sa 30.01.2021 09:00 - 16:00
17. Sa 06.02.2021 09:00 - 16:00
18. Sa 27.02.2021 09:00 - 16:00
19. Sa 06.03.2021 09:00 - 16:00
20. Sa 13.03.2021 09:00 - 16:00

Übersicht

Kurs/Lehrgang Kulinarik für Betreuungs- und Kulturinstitutionen
Kursnummer E_1414903
Max. Teilnehmer 12
Dauer 20 Kurstag(e)
Total 120 Lektion(en)
zu 50 Min.
Datum 19.09.2020 - 13.03.2021
Wochentage
  • Sa
Zeit 09:00 - 16:00

Kursgeld CHF 3'300.00
Lehrmittel inkl.

Annullationsschutz CHF 62.70

Total: CHF 3'362.70

Total: CHF 3'300.00
inkl. allfälliger MwST.

Durchführungsort

Hertensteinstrasse 9 (Migros)
6004 Luzern

Fahrplan anzeigen (SBB)

Kontakt und Beratung

Klubschule Migros Luzern
Schweizerhofquai 1
6004 Luzern
Tel. +41 41 418 66 66

Fahrplan anzeigen (SBB)